История возникновения Всемирного дня памяти жертв СПИДа
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.
ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
Ситуация по ВИЧ-инфекции в Калининградской области
За весь период наблюдения по 01.05.2025 года в Калининградской области с наличием антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) выявлены 14071 человек.
В настоящее время в Калининградской области проживают 7183 ВИЧ-инфицированных.
В Калининградской области ежегодно проводится бесплатное скрининговое обследование населения на наличие в крови антител к вирусу иммунодефицита человека (антитела являются показателем наличия вируса в организме человека). За 4 месяца 2025 года обследованы 140585 человека, что на 28511 человек больше, чем за такой же период 2024 года: среди жителей Калининградской области впервые выявлены с наличием антител к ВИЧ 151 человек. Показатель выявляемости атител к ВИЧ среди жителей Калининградской области составил 14,6 на 100 тыс. населения.
Самый высокий за 4 месяца 2025 года показатель выявляемости антител к ВИЧ на 100 тысяч населения в Ладушкинском, Пионерском и Нестеровском муниципальных образованиях.
В 2025 году положительные результаты исследования крови зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, кроме поселка Янтарный.
Структура путей передачи вируса: за 4 мес. 2025 года в целом по области преобладал половой путь передачи вируса, удельный вес его составил 81,4%. Среди лиц, заразившихся половым путем, гетеросексуальный путь составил 74,6%, гомосексуальный - 6,8%. Парентеральный путь инфицирования составил 18,6%.
В возрастной структуре выявленных на долю лиц молодого возраста от 18 до 30 лет приходится 8,0% (12 случаев), 30-49 лет –66,7% (100 случаев), старше 50 лет –25,3% (38 случаев).
На долю женщин среди ВИЧ-инфицированных приходится 31,1%, мужчин – 68,9%.
За 4 месяца 2025 года впервые диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 117 лицам с наличием антител к ВИЧ, за 4 месяца 2024 года – 77 лицам.
За 4 месяца 2025 года умерли 89 ВИЧ-инфицированных пациентов, от СПИДа умерли 4 человека, от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией – 33 человека, от других причин, не связанных с ВИЧ, - 56 человек .
От ВИЧ-инфицированных матерей родились 22 ребенка, зарегистрирован случай вертикальной передачи вируса от матери, отказавшейся принимать препараты для предотвращения передачи вируса ребенку.
Движущие силы эпидемии ВИЧ
На современном этапе движущей силой эпидемии ВИЧ-инфекции являются половой и парентеральный пути инфицирования.
Разница в том, что больные классическими инфекциями, передающимися половым путем (сифилис, гонорея) после проведенного курса лечения выздоравливают и перестают быть источниками заражения для других людей, тогда как при ВИЧ-инфекции заболевание неизлечимо, все заболевшие, даже при получении антиретровирусной терапии могут, при определенных ситуациях являться источниками заражения для других граждан.
День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.
Важно помнить:
любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Именно поэтому так важно вести осмысленный образ жизни и ежегодно проходить обследование на ВИЧ, которое можно пройти во всех государственных медицинских организациях Калининградской области, а в Центре СПИД, в том числе, анонимно.
Ваше здоровье в Ваших руках.
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области»
тел. 21-58-76, 957-957