
Масштабное мероприятие, направленное на привлечение доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга, стартовало в Калининграде 29 сентября.
Десять факелоносцев, представителей региона, во главе с амбассадором донорства костного мозга в России Артёмом Алискеровым совершили забег от площади Победы до центрального корпуса Балтийского федерального университета им. И. Канта. В двух пунктах сотрудники областной Станции переливания крови помогли желающим вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Приветствовала собравшихся руководитель Станции переливания крови Калининградской области, главный внештатный специалист-трансфузиолог Нина Кабанчук. Она отметила необходимость пополнения Федерального регистра доноров костного мозга, а также объяснила, что все еще бытующая в народе информация об опасности этой процедуры – миф, а всего 4 мл крови, сданных для вступления в Регистр, могут спасти чью-то жизнь. При этом вероятность находки «генетического близнеца» достаточно низка – 1 %, то есть лишь один из 10 тыс. доноров будет совместим с больным.
«Одним из самых ярких моментов для меня за весь период проведения эстафеты стал неожиданный звонок, в котором мне сообщили, что девочке- подростку подошла кровь девушки-донора, причем последняя узнала об этом благодаря акции «Огонь жизни». Признаюсь, от счастья я не смог сдержать слез. Хочу отметить, что, становясь донором и даря кому-то шанс на жизнь, мы спасаем не только одного человека, но и целые семьи. Недавно на моих глазах мама спасенной пациентки благодарила донора за то, что теперь сможет увидеть, как ее дочь выходит замуж», – рассказал Артем Алискеров, сам переживший онкологическое заболевание и доказавший, что и после такого испытания возможна полноценная жизнь.
Финишный этап эстафеты пробежала заместитель председателя правительства Калининградской области – министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.
«Такая акция в Калининграде – это сигнал обществу, направленный на привлечение внимания к донорству костного мозга, и уникальная возможность зажечь огонь неравнодушия в сердцах наших земляков. Важно дать понять, что ты можешь стать источником жизни для другого человека, его единственным шансом. Факел, который пронесли участники эстафеты, символический, но я уверена, что он зажжет настоящий, негасимый огонь взаимной поддержки, единения и милосердия! Вступить в Федеральный регистр стоит в первую очередь ради себя, своих близких, так как надо понимать, что пациентом, зависящим от помощи другого человека, в любой момент может стать каждый», – заявила Анжелика Майстер.
В ходе мероприятия в Калининграде удалось пополнить Регистр доноров костного мозга на 206 образцов крови.
Акцию запустили Федеральное медико-биологическое агентство России совместно с Благотворительным фондом «Благодействие» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Ее участники – 100 городов России, Калининград стал 78-м в цепочке добра и передал эстафету Мурманску.
Дата публикации: 29.09.2025